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17 de enero de 2025 | 20:31

Brote de Fiebre Aftosa en Alemania: Un recordatorio del valor que tiene el status zoosanitario

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Desde la Corporación de la Carne señalaron que las medidas que se han planteado por parte del SAG son cautas y pertinentes. Este hecho también debe dar el impulso para avanzar en otras erradicaciones.

Hace una semana se conoció la noticia sobre la aparición de un brote de Fiebre Aftosa en Brandenburgo, Alemania, el primero desde 1988, destaca la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) La situación ha generado preocupación en diferentes países. Alemania se ha auto restringido de exportar productos de origen animal.  Sin embargo, de acuerdo a información internacional, los países responden a sus particulares niveles de comercio y de producción interna.  Así Reino Unido ha prohibido importación de productos de ungulados (bovinos, ovinos y cerdos), en tanto que Países Bajos ha impuesto restricciones a la entrada de ganado en pie. Perú, Argentina y Uruguay han sido más amplios en el nivel de restricción, llegando incluso a evitar importación de productos de origen animal desde Alemania.

En Chile, la preocupación ha suscitado muchas consultas, en particular desde productores, ya que es una enfermedad ampliamente transmisible, y somos un país libre de esta enfermedad desde hace décadas.  Por ello, la Corporación de la Carne obtuvo prontamente la información del Servicio Agrícola y Ganadero ha sido: “Las exportaciones de productos de riesgo desde Alemania fueron auto suspendidas desde el momento de la notificación del caso; no obstante, lo anterior, como SAG hemos estado trabajando con la agregaduría agrícola en la UE y ellos con la Comisión Europea para conseguir más información y generar las restricciones de los productos elaborados previo a la identificación del caso, entendiendo el riesgo durante el periodo de incubación del virus.

Para efectos de contingencia, desde la Corporación de la Carne se solicitó no certificar productos de riesgo a Chile desde 28 días previos a la detección del foco, lo que implica 2 periodos de incubación, además de reforzar la inspección en nuestros puertos para que se analice en profundidad los embarque que provengan de Alemania.” (SAG, 16 de enero de 2025).

Lo ocurrido permite visualizar la amplia repercusión que un evento zoosanitario tiene no sólo respecto a un producto o especie afectada, puede trascender a otro tipo de rubros, hacia alimentos procesados, subproductos, lo cual genera un impacto sobre la calidad de vida de las zonas afectadas de amplias repercusiones.

El presidente de la Corporación de la Carne, Sergio Willer señaló que “lamentamos lo ocurrido en Alemania, porque en particular en Chile nos tendemos a acostumbrar a nuestro status sanitario sobresaliente.  Creemos que las medidas que se han planteado por parte del SAG son cautas y pertinentes. Este hecho también debe darnos el impulso para avanzar en otras erradicaciones, de las cuales estamos muy pero muy cerca.  Así es el caso de Brucelosis bovina, sólo nos queda colectar el número de predios requerido por organismos internacionales.  Con orgullo podemos decir que el barrido de infomación sanitaria que se ha llevado a cabo en la Región de Los Ríos para Brucelosis bovina no ha arrojado ningún animal reaccionante, ni ha habido ningún caso desde hace más de 6 años.  Ahora tenemos el desafío de avanzar con fuerza en la Región de Los Lagos, Araucania, Bío Bio y Ñuble.  Invitamos a los productores a enviar su información de existencias animales a SAG, y a contribuir a chequear los animales.  Esto nos permitirá erradicar la enfermedad, sabiendo que es un atributo que se valora por parte de varios mercados de interés, contribuiremos a la salud pública al constituir una zoonosis, y a la vez disminuir costos de producción”.

 

 

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