Actualidad
Por Redacción , 8 de marzo de 2021Chile representa casi el 40% de los embarques de la carne bovina paraguaya
El Diario La Nación de Paraguay informó que Chile es el principal comprador de carne paraguaya en el primer bimestre de 2021.
El país andino, Chile, es el mercado comprador por excelencia de la carne bovina paraguaya y durante los dos primeros meses del año representó casi el 40% de las exportaciones de la proteína roja local.
El porcentaje de participación fue del 39,1% respecto a los ingresos generados por ventas a este país, ya que el total fue por valor de US$ 202.649.165, y Chile adquirió por valor de US$ 79.276731, convirtiéndose en el principal comprador de carne vacuna de Paraguay en el primer bimestre del 2021.
Con relación al volumen embarcado, también representa el principal cliente, ya que se llevó el 37,1% del total exportado, 17.269 toneladas (Tn) de carne de las 46.463 que se destinaron al mercado internacional durante el primer bimestre de este 2021.
Ranking de destinos
El segundo mejor comprador es Rusia, que representa el 18% de los envíos de los dos primeros meses, con US$ 36.627.942 del total de US$ 202 millones. En el embarque con relación al volumen, se destinó el 22% del total; es decir, unas 10.387 Tn de carne vacuna local al mercado asiático.
Por otra parte, Israel sigue posicionándose como el tercer mejor comprador, con el 13% de las exportaciones, por valor de US$ 27.812.255 del total, mientras que en el peso exportado, representa el 10,9% de los embarques de enero y febrero.
En cuarto lugar está Brasil, con el 9,1% de las divisas generadas; es decir, por valor de US$ 18.470.951 y en términos de volumen, adquirió el 9,4% del total embarcado, unas 4.382 toneladas de carne bovina paraguaya. Taiwán importó por US$ 15.520.240, en tanto que el volumen significó el 6,9% de participación con 3.208 toneladas de la carne vacuna.
Luego le siguen otros 31 mercados con menores importaciones, a más de los envíos a la proveeduría marítima, estos datos conforme al reporte mensual suministrado por el Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal (Senacsa).
Hay que mencionar que las divisas generadas por la carne vacuna local fueron de unos US$ 21,8 millones más que los dos primeros meses del 2020, cuando se exportó por un monto de US$ 180.841.229, mientras que en volumen enviado, el acumulado de los dos meses también arrojó un incremento en las exportaciones de 17% en comparación a enero y febrero del año pasado, cuando se destinaron 39.673 Tn.
Fuente: La Nación Paraguay
COMENTA AQUÍ