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Por Claudia Vargas García , 7 de octubre de 2022 | 11:04

Empresa campesina sorprende con carne desmechada y hamburguesas de cabra

Las hamburguesas y la carne desmechada son parte de los productos que han desarrollado. Crédito: Redes sociales Catahueche.
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Catahueche es el nombre de la marca comercial que recientemente recibió el premio a la Innovación en la Agricultura Familiar Campesina. Conozca su innovadora propuesta.

Catahueche es la marca comercial de la Comunidad Agrícola Canela Baja, ubicada en la provincia de Choapa, que cuenta con 668 crianceros caprinos que desde hace tres años han trabajado en nuevos productos en base a carne de cabras que han cumplido su ciclo productivo lechero. 

La principal característica de esta oferta es una carne magra, con bajo porcentaje de grasa y alta cantidad de proteínas. Entre los productos destacan carne desmechada y hamburguesas de cabra.

Los productos cuentan con diversas presentaciones, como kit de 3 y 10 hamburguesas de 120 gramos, envasadas y selladas al vacío y congeladas. En el caso de la carne mechada, viene en formato de 420 gramos y 1 kilo, sellada al vacío y congelada.

Este es la primera empresa del país que elabora este tipo productos y su innovadora propuesta se complementa con carne molida y trozos de carne para estofados y cazuelas, todo sellado al vacío, congelado y listos para su preparación, productos que se están abriendo paso en el mundo gourmet.

En la reciente ExpoMundoRural 2022 de INDAP, recibieron además el primer lugar del Premio a la Innovación en la Agricultura Familiar Campesina.

Daniel Contreras, encargado de producción y comercialización de Catahueche, manifestó que esta distinción "es un impulso y un reconocimiento para proseguir con el trabajo que realizamos como comunidad y que nos permitió llegar a la ExpoMundoRural, donde tuvimos una excelente recepción del público y vendimos todos nuestros productos”. 

Sugerencias

En las redes sociales de Catahueche existen diversas sugerencias para preparar y acompañar los productos. Una de ellas es la recomendación del destacado sommelier, Pascual Ibáñez, señala que en el caso de la hamburguesa, ésta es de sabor potente y cuerpo intenso en la boca. 

“Se recomienda acompañar con vinos tintos de cepa Syrah producidos en la zona. Cervezas tipo Golden Ale o Stout al estilo Guayacán o Ánima. En cuanto a la carne desmechada destaca la contundencia, y el sabor particular que la distingue. Se recomienda acompañar con vinos Syrah o Carmenere de la zona”, señala.

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