Actualidad
Por Claudia Vargas García , 6 de octubre de 2022 | 12:57

"La producción animal es un área extremadamente amplia, interesante y con un gran impacto para la sociedad"

Una de las áreas de trabajo de la investigadora, son los pequeños rumiantes. Crédito: Cedida.
Compartir

La vicepresidenta de SOCHIPA, Paula Toro Mujica, aborda el desafío de la Sociedad y la importancia del trabajo conjunto entre estudiantes, profesionales e investigadores.

La Dra. Paula Toro, recuerda que conoció la Sociedad Chilena de Producción Animal en el año 2006, durante la realización de su tesis de Magíster, cuando participaba en un proyecto Fondecyt relacionado con sistemas de producción de bovinos.

En dicha oportunidad, presentó un trabajo en el Congreso Anual de la Sociedad. "El asistir a esta instancia fue una experiencia enriquecedora a nivel profesional y personal", remarcó.

La ingeniera agrónoma cuenta con especialidad en producción animal, área  en la que ha profundizado sus conocimientos a través de estudios de Magíster, Doctorado y Postdoctorado, donde se ha especializado en sistemas de producción animal, los cuales ha abordado de manera bastante amplia, desarrollando investigaciones y proyectos sobre tipología y evaluación de la sostenibilidad de sistemas pecuarios, eficiencia de producción, percepción del consumidor ante los sistemas de producción y calidad de alimentos pecuarios,  entre otros.

-¿Cómo ve el aporte que significa para los profesionales ser parte de SOCHIPA?

-Participar en SOCHIPA permite la actualización de los conocimientos en las distintas áreas de la producción animal, además de la ampliación de las redes de contacto con profesionales de instituciones de educación superior e investigación, que al profundizar en temáticas de interés común y ampliar la forma de abordar los problemas del sector pecuario suelen culminar en investigaciones colaborativas que aportan directamente al mejoramiento de la producción animal nacional.

Es también una instancia de reencuentro con colegas y amigos, donde surgen y se fortalecen los lazos de amistad. Decidí unirme como socia a SOCHIPA en 2016, a mi regreso a Chile, luego de finalizar mis estudios de doctorado en España y estabilizarme en el área docente, como una forma de afianzar mi compromiso, responsabilidad e interés como investigadora y docente con la producción animal a nivel nacional e internacional.

-¿Cómo ve el desafío desde su cargo en el Directorio de motivar y difundir temas del área?

-La producción animal es un área extremadamente amplia, interesante y con un gran impacto para la sociedad, tanto desde la mirada productiva, donde emerge la necesidad de incentivar las prácticas y tecnologías que promuevan la producción sostenible, como desde la necesidad de informar a la población sobre qué implica una alimentación saludable. Esto sin duda es un desafío siempre presente en la SOCHIPA. Como parte del Directorio de la Sociedad y como docente de la Universidad de O’Higgins me corresponde transferir conocimientos e informar a los estudiantes y profesionales del sector, entregándoles las orientaciones necesarias para que ellos puedan, con una mirada crítica, evaluar los pros y los contras de la producción animal y buscar soluciones a las problemáticas actuales con una base científica.

En este contexto de transferencia del conocimiento, el año 2021 en la Universidad de O’Higgins dirigí la primera versión del Diplomado en Gestión Sostenible de sistemas pecuarios, donde participaron como docentes destacados socias y socios de SOCHIPA, y como alumnos, profesionales médicos veterinarios, agrónomos, biólogos, ingenieros en alimentos e ingenieros forestales provenientes del sector público y privado. La alta convocatoria y los resultados obtenidos, nos demostró el interés de los profesionales jóvenes por producir de una manera sostenible y amigable con los animales, el medioambiente y la sociedad en su conjunto.

-¿Forma parte de alguna comisión o área de interés específico?

-Actualmente a nivel nacional formo parte del Grupo de Ganadería, Sustentabilidad y Salud, que si bien surgió desde los miembros de la SOCHIPA, se encuentra abierta a todos los académicos y estudiantes de postgrado interesados en dar a conocer a la sociedad las bases teóricas que permitan aclarar los mitos y cuestionamientos a los que está sometida constantemente la producción animal. 

A nivel internacional participo en diversos grupos de discusión que han surgido entre los miembros de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal (ALPA) fruto del interés de investigadores, productores y docentes en temáticas tales como Pequeños Rumiantes, Huella de Carbono, Nutrición de Rumiantes, Economía y Desarrollo Rural, Etología y Bienestar Animal, además de la Red de Sistemas Silvoagropastoriles en la que participan investigadores de Brasil, Colombia, Cuba, Paraguay, Uruguay y Chile.

-¿Existe alguna temática en particular que busque difundir?

-Teniendo presente la situación climática actual que ha modificado los patrones de precipitación originando una disminución en la disponibilidad de recursos forrajeros de los ganaderos nacionales, y considerando además el incremento constante, en los últimos años, del precio de los agroinsumos, veo la necesidad de incentivar la investigación e innovación y difundir estrategias y tecnologías que permitan validar y certificar la calidad de los agropecuarios producidos en sistemas sostenibles. Necesidad, que se torna crítica en productores pertenecientes a la Agricultura Familiar Campesina donde la baja rentabilidad ha generado el abandono de los sistemas de producción y la transformación, en gran parte de los casos, de tierras agrícolas en parcelas de agrado.

 

Si te interesa recibir noticias publicadas en Diario de la Carne, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.

COMENTA AQUÍ

Grupo DiarioSur, una plafaforma de Global Channel SPA, Av. España, Pasaje Sevilla, Lote Nº 13 - Valdivia

Powered by Global Channel