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Por Claudia Vargas García , 24 de octubre de 2022 | 09:09

"Debemos hacernos cargo del rol de la producción animal y de los productos de origen animal en la dieta del ser humano"

Hace más de tres décadas el investigador está ligado a SCOHIPA. Crédito: Cedida.
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Fernando Bas, socio de SOCHIPA y académico de la Pontificia Universidad Católica de Chile, se refiere a lo importancia de los animales, no solo como fuente de alimento, sino como eslabones en la cadena de sostenibilidad.

Hace al menos 34 años, Fernando Bas es socio de SOCHIPA, Sociedad Chilena de Producción Animal. El Profesor titular del Departamento de Ciencias Animales, de la Facultad de Agronomía y Forestal de la Pontificia Universidad Católica de Chile., instancia que califica a la organización como el espacio para compartir con científicos del ámbito de la producción animal, conocer sus investigaciones, sus inquietudes, sus esperanzas y sobre todo un espacio para mirar juntos hacia adelante y soñar el futuro de las ciencias animales en Chile.
 

-¿Cómo ve los desafíos de esta Sociedad?

-Hoy enfrentamos desafíos mas acuciantes que nunca. En particular debemos hacernos cargo del rol de la producción animal y de los productos de origen animal en la dieta del ser humano. Esto significa un esfuerzo mancomunado de Sochipa para transmitir a la sociedad en general y a los jóvenes en particular, lo importante que son los animales, no solo como fuente de alimento, sino que también como eslabones en la cadena de sostenibilidad de los ecosistemas del planeta. Por eso este es un momento fundamental para trabajar en estos temas, pues de lo contrario, quedamos fuera del sistema en el mediano plazo. 

-¿Forma parte de alguna comisión en específico?

-Formo parte del Comité de Ganadería, Sustentabilidad y Salud, con el cual hemos dado algunos pasos en torno a los temas del rol de la ganadería en la sociedad. Desarrollamos una encuesta sobre la percepción del consumo de productos de origen animal por parte de los jóvenes universitarios chilenos cuyos resultados fueron presentados en la reunión anual de Sochipa del año pasado.

-¿Cómo ve hoy el desafío para los profesionales del sector en los nuevos retos que plantea la producción animal?

-Los profesionales que integran nuestro sector tienen como principal responsabilidad dados los desafíos de hoy, “Comunicar y Educar”. Aquí está la clave para el futuro de nuestro sector. Y en este proceso de comunicación es esencial referirse al rol que juegan los animales en los ecosistemas. Hoy en día empieza a ser un riesgo para las personas y los poblados, la reducción de las poblaciones de animales en ciertas zonas del país, por el aumento de los incendios de pastizales. En la zona central de Chile, en las zonas rurales de las regiones metropolitana y de Valparaíso por ejemplo, la frecuencia de incendios aumenta significativamente en la medida que tengamos menos ovejas, cabras y/o vacas que consuman esos pastos y reduzcan la biomasa disponible que se seca rápidamente a fines de primavera y constituye un peligro inminente de incendio. Este es solo uno de los múltiples ejemplos del impacto que tiene el despoblamiento animal, sin considerar el efecto de los animales en el suelo y el reciclaje de nutrientes. 

Fernando Bas.

-¿Cómo ve que se debe proyectar la formación del sector en el tema ganadero?

-Como académico, y responsable de la formación de las nuevas generaciones de profesionales en producción animal veo la necesidad de enfocarnos en una concepción más holística del tema. Debemos relevar el concepto de sistema de producción, no olvidando nunca que los componentes del sistema interactúan entre si, por lo que es necesario conocer cada de uno de estos y su relación con los demás. No podemos compartamentalizar y aislar las partes del sistema, o tratarlas independientemente, sino en cuanto afectan a las demás. Este es el principal desafío, porque es más difícil enseñarlo y transmitirlo, pero sin esa concepción holística será muy difícil abordar el futuro de la producción animal.

Finalmente, quiero destacar el rol que han tenido los ganaderos y agricultores en esta nueva mirada, pues ya se observa un cambio importante en la forma en que se hace ganadería, el manejo de los animales, el reciclaje de nutrientes y el manejo de las praderas.

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