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Por Claudia Vargas García , 18 de agosto de 2023 | 16:07

Irlanda celebra avances en la solicitud de IGP para vacunos alimentados con pradera

El estatuto de IGP busca promover entre los consumidores las ventajas del sistema irlandés de producción de carne de vacuno. Crédito: Canva.
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La Indicación Geográfica Protegida (IGP) para vacunos alimentados con pasturas busca consolidar un producto único en la isla y de categoría mundial.

El ministro de Agricultura, Alimentación y Asuntos Marítimos, Charlie McConalogue, recibía con satisfacción la publicación por parte de la Comisión Europea de la solicitud para todas las islas de una Indicación Geográfica Protegida (IGP) para la carne de vacuno irlandesa alimentada con hierba. Así lo consigna el sitio Eurocarne.

Así, el ministro McConalogue celebró que "la Comisión Europea haya finalizado su examen de la solicitud de IGP para la carne de vacuno irlandesa alimentada con hierba, tras la modificación de la solicitud para ampliar la zona geográfica a fin de incluir a Irlanda del Norte. La publicación en esta fase es un requisito conforme a las normas de la UE".

La publicación indica Eurocarne, representa la siguiente fase de consulta sobre la solicitud de IGP para Irish Grass Fed Beef. A partir de ahora, otros Estados miembros y terceros países que tengan un interés legítimo podrán presentar sus observaciones sobre la solicitud a la Comisión en un plazo de tres meses a partir de la fecha de publicación.

El Ministro McConalogue añadió querer "reconocer el trabajo de todos los que han participado en el progreso de la solicitud hasta esta fase. Si se registra con éxito, la IGP para la carne de vacuno irlandesa alimentada con hierba será realmente beneficiosa para nuestros ganaderos de vacuno y de vacas nodrizas, como recompensa por su duro trabajo, su compromiso y su dedicación a la producción de un producto de vacuno de categoría mundial. Esta solicitud de IGP para Irish Grass Fed Beef es un reflejo del producto verdaderamente único de esta isla y un paso sólido hacia su reconocimiento. Tengo la esperanza de que el proceso avance hacia su conclusión".

A su vez, señala Eurocarne, Jim O'Toole, director ejecutivo de Bord Bia, comentó que "se trata de un importante paso adelante en el proceso para lograr el legítimo reconocimiento de la carne de vacuno irlandesa alimentada con hierba como producto europeo único. La obtención del estatuto de IGP contribuirá a reforzar nuestra capacidad de promover directamente entre los consumidores las ventajas del sistema irlandés de producción de carne de vacuno alimentado con hierba y consolidará su posición como producto de primera calidad".

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