Actualidad
Por Redacción , 8 de agosto de 2024 | 06:54

Analista internacional dio a conocer las perspectivas mundiales del mercado de la carne

Ignacio Iriarte, durante su conferencia en Osorno.
Compartir

Invitado por la Corporación de la Carne Bovina, el experto argentino Ignacio Iriarte estuvo en Osorno dictando una conferencia internacional

Un completo análisis del mercado mundial de la carne realizó el destacado experto internacional y panelista del Canal Rural de Argentina, Ignacio Iriarte, durante la conferencia titulada "Perspectivas Ganaderas 2025-2027", realizada en el hotel Sonesta de Osorno.  

El especialista argentino explicó que actualmente los países del Mercosur, liderados por Brasil y Argentina, representan el 40% de la oferta mundial de carne bovina y la demanda mundial está liderada ampliamente por China y en segundo lugar por Estados Unidos.

Habló de la enorme relevancia que ha alcanzado el mercado chino, dominando la demanda de carne mundial, lo que ha generado grandes volúmenes de exportaciones y un aumento récord de la producción de cerdos, haciendo caer los precios.

“En la actualidad todos los productores de carne en el mundo están pensando y trabajando para China, que sigue siendo una gran locomotora de demanda, pero que compra carne barata”, sostuvo.

Iriarte se refirió también a la explosión de los mercados asiáticos, en donde países como Japón, Corea y Singapur han experimentado un crecimiento en el consumo de buenas carnes y habló también de la reversión del ciclo ganadero en Estados Unidos, cuya masa ganadera ha disminuido considerablemente en los últimos años debido a factores como los altos costos de los insumos y de la mano de obra, entre otros.

También se refirió al crecimiento del consumo de comidas en cadenas de fast-food y de hamburguesas, pese a los embates de los “veganos ideológicos”.

El invitado argentino expuso sobre numerosos aspectos. Dio a conocer su visión sobre la “carne vegetal”, un alimento ultraprocesado al que le deben incorporar muchos saborizantes; mostró los cambios en la infraestructura destinada a la producción de cerdos en China; dio a conocer la gran eficiencia de conversión de alimentos y ganancias de peso de algunos peces como la tilapia, entre muchos otros temas de gran interés para el sector.

Enfatizó que “la carne de vacuno es la proteína animal de más alta calidad, sin embargo, cuando sube de precio es reemplazada por otras alternativas”. 

Asimismo, junto con analizar la demanda y cambios en los hábitos de consumo, el destacado analista de mercados agropecuarios abordó también cómo distintos factores del mercado impactan sobre la producción primaria, tanto en la crianza, recría, como en la engorda de ganado bovino.

En resumen, Iriarte dijo que a futuro la producción mundial de carne de vacuno va a seguir disminuyendo y la demanda aumentando. “Será un bien escaso con alta demanda”, subrayó.

Situación nacional

Durante la jornada, que reunió a cerca de 200 productores ganaderos, dirigentes gremiales, profesionales del agro, ejecutivos de frigoríficos, empresas de servicio de distintos puntos del país, académicos e investigadores, el presidente de la Corporación de la Carne, Sergio Willer, explicó que el sector productivo de carne de vacuno en Chile en los últimos años ha sufrido una grave disminución en la masa ganadera.

Afirmó que los campos dedicados a la producción se han ido destinando a otras actividades y transformando, por ejemplo, en parcelas de agrado, poniendo en riesgo la producción de alimentos en un escenario de creciente aumento de la población mundial y de demanda de proteínas de buena calidad. 

También dio a conocer la preocupación del sector por el alza de costos de producción, de los fertilizantes e insumos agrícolas, así como de los precios de los alimentos, lo que sin duda genera interrogantes para muchos representantes de cadenas productivas, entre las cuales se encuentra el rubro ganadero. 

Corpcarne indicó que para organizar esta actividad los impulsó “el genuino anhelo de contribuir al desarrollo sectorial del sector ganadero, el rubro más transversal para el mundo rural a nivel nacional”.

La jornada cumplió con creces las expectativas de generar espacios de información y la interacción entre eslabones de la cadena productiva y comercial.

 

Si te interesa recibir noticias publicadas en Diario de la Carne, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.

COMENTA AQUÍ

Grupo DiarioSur, una plafaforma de Global Channel SPA, Av. España, Pasaje Sevilla, Lote Nº 13 - Valdivia

Powered by Global Channel