Actualidad
Por Claudia Vargas García , 11 de septiembre de 2024 | 10:15

Día Nacional del Parrillero chileno y los cinco años de ACA Chile

Compartir

Gracias a la Asociación Chilena de Asadores, hace cinco años se celebró el primer encuentro que dio vida al Día Nacional del Parrillero Chileno, una fecha simbólica que desde entonces se conmemora el primer fin de semana de septiembre.

Hace cinco años, gracias a la Asociación Chilena de Asadores @aca.chile, se celebró el primer encuentro que dio vida al Día Nacional del Parrillero Chileno, una fecha simbólica que desde entonces se conmemora el primer fin de semana de septiembre. Este día no solo reconoce el arte del asado, sino que busca destacar una tradición profundamente arraigada en la cultura chilena. 

La ACA ha sido clave para dar visibilidad al asado chileno, promoviendo el compañerismo, la pasión por la parrilla y la transmisión de esta costumbre a las nuevas generaciones. La Asociación Chilena de Asadores, además es la única asociación validada para participar en torneos internacionales de la Confederación Panamericana de Asadores y de la World Barbecue Association (Asociación Mundial De Asadores).

Sin embargo, para que esta tradición alcance una mayor relevancia, es fundamental que el Estado chileno juegue un rol activo en su difusión. 

Paulina Sandoval, secretaria de ACA Chile, explicó que el asado no es solo una práctica culinaria, sino un símbolo de identidad nacional, un espacio de encuentro y celebración que refuerza los lazos comunitarios. “El apoyo estatal permitiría dar visibilidad a esta costumbre a nivel internacional, fortaleciendo su reconocimiento como parte del patrimonio cultural chileno”, indicó.

Más que un solo día, el asado debería celebrarse durante todo septiembre, un mes en el que el espíritu nacional está en el aire. “Nada representa mejor esa unión y alegría que un asado compartido con familia y amigos. La ACA no solo fomenta el disfrute de esta práctica, sino que también impulsa el respeto, la unidad y el crecimiento de esta tradición, consolidando al parrillero chileno como un símbolo de amistad, respeto y pasión. El respaldo del Estado sería crucial para que el asado chileno siga creciendo y siendo reconocido como un emblema de la chilenidad”, señaló Paulina Sandoval.

Conoce más en www.acachile.com y en @aca.chile
 

 

Si te interesa recibir noticias publicadas en Diario de la Carne, inscribe tu correo aquí
Si vas a utilizar contenido de nuestro diario (textos o simplemente datos) en algún medio de comunicación, blog o Redes Sociales, indica la fuente, de lo contrario estarás incurriendo en un delito sancionado la Ley Nº 17.336, sobre Propiedad Intelectual. Lo anterior no rige para las fotografías y videos, pues queda totalmente PROHIBIDA su reproducción para fines informativos.

COMENTA AQUÍ

Grupo DiarioSur, una plafaforma de Global Channel SPA, Av. España, Pasaje Sevilla, Lote Nº 13 - Valdivia

Powered by Global Channel