Columna de Opinión
Por Redacción , 2 de julio de 2024 | 08:30

5 razones saludables por las cuales comer carne de vacuno nacional

Rodrigo Morales, conocido en redes sociales como "El Doctor carne". Créditos: INIA.
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En la nueva sección: “Los Consejos del Doctor”, Rodrigo Morales, médico veterinario, Doctorado en Calidad Agroalimentaria e investigador de INIA, aportará sus conocimientos de 15 años estudiando las propiedades de la carne nacional.

Consumir carne tiene múltiples beneficios para la salud humana. A continuación, algunos muy importantes:

1. Alto contenido proteico: La carne de vacuno chilena se produce en condiciones naturales, con una alimentación basada en el consumo de praderas, con estándares de bienestar animal y constituye una excelente fuente de proteínas de alta calidad, esenciales para la reparación y el crecimiento muscular, para retrasar el envejecimiento y para el mantenimiento de una buena salud en general.

2. Rica en nutrientes: La carne de vacuno contiene una amplia variedad de nutrientes esenciales, incluyendo hierro, zinc, fósforo, vitaminas del grupo B (como la B12) y otros micronutrientes importantes para la función cognitiva, el sistema inmunológico y la salud ósea, entre otras importantes funciones.

3. Beneficios para la salud cardiovascular: Contrariamente a la creencia que la carne de vacuno afecta la salud del corazón, consumir carne de vacuno dentro de una dieta equilibrada contribuye a la salud cardiovascular. En relación a la grasa, en investigaciones realizadas por el INIA, hemos demostrado que las carnes producidas en sistemas de libre pastoreo en el sur de Chile, contienen ácidos grasos omega-3 y omega-6 en proporciones equilibradas, así como ácido linoleico conjugado (CLA), que se ha asociado con la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares y propiedades anticancerígenas.

4. Apoyo al crecimiento y desarrollo: La carne de vacuno es especialmente importante en la infancia, adolescencia y durante el embarazo, debido a su contenido de hierro de más fácilmente absorción que el hierro presente en algunas fuentes vegetales. El hierro es crucial para el desarrollo cognitivo y el crecimiento adecuado.

5. Ayuda en la pérdida de peso: La proteína presente en la carne de vacuno puede ayudar a aumentar la sensación de saciedad, lo que puede contribuir a controlar el apetito y reducir la ingesta de calorías en general. Esto puede ser beneficioso para quienes buscan perder peso o mantener un peso saludable, así como para deportistas que requieren un alto aporte de proteínas de alto valor biológico.

¡Disfruta de la carne de vacuno como parte de una dieta equilibrada y variada!

 

Autor: Rodrigo Morales Pavez, médico veterinario, Doctor en Calidad de Carnes, investigador y coordinador nacional de Ganadería del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), la principal institución de investigación, desarrollo, innovación y transferencia agroalimentaria de Chile. 

 

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