Economía y Mercados
Por Redacción , 15 de septiembre de 2020Radiografía de las carnes en Chile
En el Diario de la Carne reconocemos la importancia de la industria alimentaria nacional y creemos que todas las carnes: rojas, blancas y pescados, tienen cabida en la mesa. En esta nota, mostramos algunas cifras oficiales.
De acuerdo a la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) y a la Asociación de Exportadores de Carnes de Chile A.G., ChileCarne, la producción de carnes en Chile es liderada por la de aves, que es altamente integrada y se concentra en un reducido número de productores, alcanzando 679 mil toneladas.
En segundo lugar se encuentra la producción de carne de cerdo, con 529 mil toneladas, de las cuales cerca del 40% se destina a la exportación.
Luego se ubica la producción bovina con 212 mil toneladas, orientada principalmente al mercado interno y muy relevante, ya que cuenta con sobre 120 mil productores.
La producción de pavo, en tanto, está en el cuarto lugar con 81 mil toneladas y le sigue la carne ovina o de cordero, con 16 mil toneladas.
Por último, queremos destacar la producción de salmón y trucha en Chile. Según los datos entregados en el informe sectorial anual de Pesca y Acuicultura, elaborado por Subpesca, la cosecha total de peces acumulada a diciembre de 2019 fue de 953,3 mil toneladas, siendo el 73% salmón Atlántico, 18,5% salmón coho y el 8,3% trucha arcoíris.
Esta industria es el segundo sector exportador más grande del país y el segundo productor de salmones del mundo, abasteciendo a más de 100 mercados en el mundo.
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