Economía y Mercados
Por Claudia Vargas García , 29 de septiembre de 2024 | 21:54

Chile fue sede del Tercer Seminario Internacional de Inspección de Carnes

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Este seminario, de carácter internacional, reunió a profesionales de los servicios veterinarios oficiales de Argentina, Brasil, Ecuador, Paraguay, Perú, Uruguay y Chile, quienes participaron activamente en sesiones teóricas y actividades prácticas.

Entre el lunes 9 y el viernes 13 de septiembre, Chile fue sede del Tercer Seminario Internacional de Sistema de Inspección de Carnes, organizado en colaboración entre el Food Safety and Inspection Service (FSIS) de Estados Unidos, el Foreign Agricultural Service (FAS) de la Embajada de Estados Unidos, el Servicio Agrícola y Ganadero de Chile (SAG), y el Comité Veterinario Permanente del Cono Sur (CVP). El objetivo del encuentro fue fortalecer el conocimiento sobre las regulaciones y procedimientos de inspección de los productos cárnicos, enfocados en el mercado estadounidense.

Las exportaciones de carne de aves hacia Estados Unidos tienen un peso importante en la economía chilena. Solo entre enero y abril de 2024, el volumen de exportación de pollo y pavo alcanzó más de 50 mil toneladas, con un valor superior a los 120 mil millones de dólares. De esa cantidad, Estados Unidos representó una porción significativa, con 32 mil toneladas y 95 millones de dólares en valor, lo que equivale al 38% del total exportado en carne de aves desde Chile hasta julio de 2024, según datos de la Aduana de Chile.

El seminario no solo incluyó discusiones técnicas, sino también una demostración práctica de gran relevancia. El viernes 13 de septiembre, los asistentes realizaron una visita a la planta procesadora de pollos de San Vicente, parte de la empresa Agrosuper. Esta planta se destacó por su proceso productivo integrado verticalmente, que abarca desde la fabricación del alimento, pasando por las granjas de crianza, hasta la planta de procesos, centros de distribución y oficinas comerciales. Agrosuper exporta a más de 50 mercados alrededor del mundo, incluyendo a Estados Unidos, donde cumple con las rigurosas normativas sanitarias del FSIS.

Durante la visita, 13 profesionales de diversos países fueron testigos de los altos estándares de la industria chilena, tanto en términos de seguridad como de transparencia. Los expertos del FSIS pudieron comprobar el riguroso control que se ejerce, en conjunto con el SAG, para garantizar que todos los productos de origen pecuario exportados desde Chile sean seguros, sanos e inocuos. Esta verificación no solo abarca la seguridad alimentaria, sino también el correcto etiquetado de los productos, asegurando que se cumplan todas las normativas impuestas por Estados Unidos.

“El impacto de este seminario se inscribe en un contexto más amplio: Chile se ha consolidado como un proveedor clave de carne de aves para Estados Unidos. En 2023, Chile fue el segundo mayor exportador de este tipo de carne hacia el mercado estadounidense, posición que mantiene hasta la fecha, según datos de Trade Map. La visita a la planta de San Vicente reforzó la confianza de los participantes en la capacidad chilena de mantener y expandir su liderazgo en el ámbito de las exportaciones cárnicas”, concluyó Miguel Adasme, Jefe del Área Industrial de ChileCarne, asistente al evento.

Fuente: ChileCarne

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